Herstellung und Rohstoffe

Haselnüsse – die Essenz unserer Ragusa Spezialität

Chocolats Camille Bloch SA verarbeitet rund 1 Promille der weltweiten Haselnussproduktion. Ragusa besteht zu fast einem Drittel aus Haselnüssen, die in der Pralinémasse verarbeitet sind, dabei mischen wir 11% ganze Haselnüsse dazu. Wir beziehen unsere Haselnüsse aus Frankreich, Georgien und der Türkei.

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Von der Kakaobohne bis zur Schokolade

Alles in unserer Verantwortung

Seit den Anfangszeiten finden sämtliche Produktionsschritte in der Fabrik in Courtelary statt, von der Röstung der Kakaobohnen bis hin zum Versand der fertigen Produkte. Das Rösten ist einer der wichtigsten Schritte in der Herstellung der Schokolade, und unsere Fachleute beherrschen das traditionelle Verfahren perfekt. Nachhaltigkeit wird bei uns gross geschrieben: wir können unsere Kakaobohnen aus Ghana bis in die Dorfgemeinschaft zurückverfolgen. In Zusammenarbeit mit Sustainable Management Systems bezahlen wir eine Prämie, die zur Finanzierung von Infrastruktur- und Bildungsprojekte beiträgt. Unsere Fachleute besuchen regelmässig unsere Produzenten vor Ort und pflegen den persönlichen Kontakt zu unseren Partnern.

Rohstoffe

Der Kakao

Den Grossteil unseres Kakaos beziehen wir seit längerer Zeit aus Ghana, und ein kleiner Teil kommt aus Peru. Beides sind Kakao-Anbauländer, die über eine stabile Infrastruktur und intakte Demokratie verfügen.

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In Ghana haben wir unser Engagement seit 2011 verstärkt und arbeiten dort mit der Non-Profit-Organisation Source Trust zusammen. Sie unterstützt die Kakao-Bauern vor Ort und fördert damit einen kontinuierlichen, ökologisch und sozial verträglichen Anbau. Mit einer Prämie auf dem Rohstoffpreis unterstützen wir konkrete Projekte. Wir pflegen den direkten Kontakt mit den Verantwortlichen im Anbaugebiet und besuchen die Plantagen persönlich. Unser Kakao stammt aus der Region Kumasi und ist bis ins Anbaugebiet rückverfolgbar.

Der Kakao : Rückverfolgbar bis in die Dorfgemeinschaft

…. Non-profit-Organisation Sustainable Management Services

Rohstoffe

Die Haselnüsse

Herstellung

Weitere Rohstoffe

Pflanzliche Fette: Um die typische zartschmelzende Konsistenz der Füllungen zu erreichen, verwenden wir für unsere Spezialitäten Ragusa und Torino eine Mischung aus Kokosfett und Kakaobutter. Wir verarbeiten ausschliesslich ungehärtete Fette und verzichten auf sog. Transfette. Milchpulver und Zucker beziehen wir wenn immer möglich aus der Schweiz. Wir verwenden natürliches Vanille-Extrakt aus Madagaskar. Für unsere Liqueur-Spezialitäten verwenden wir erstklassige Erzeugnisse aus der Schweiz und Europa.